суббота, 5 марта 2022 г.

2 курс ПСО. Лекция по уголовному праву.

 Раздел 2. Преступление

Тема 2.7 Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Ознакомьтесь с лекционным материалом и ниже включёнными в образовательном блоге видеороликами по указанной теме и проконспектируйте.
Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Их отличие от обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказуемость деяния. 
Причинение существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны свидетельствует об общественной опасности деяния. Однако не всякое причинение вреда охраняемым законом интересам (благам) рассматривается в качестве преступного и наказуемого.
В жизни встречаются обстоятельства, когда деяние, внешне сходное с преступлением (признаются такие специфические условия, при которых деяния, формально предусмотренные Особенной частью УК, не образуют преступления) и обычно влекущее уголовную ответственность, в данной конкретной обстановке имеет иное содержание, не является ни общественно опасным, ни противоправным. Более того, они признаются общественно полезным, а, следовательно, и не преступными.
Некоторые действия, причиняющие вред и внешне похожие на преступление, не могут считаться преступными потому, что носят вынужденный характер. Они совершаются ради того, чтобы сохранить какое-либо общественное благо: жизнь, здоровье, имущество и др. Как правило, вред, который нанесен таким вынужденным действием, гораздо меньший, чем вред, который мог наступить, если бы это действие не предпринималось. В любом случае закон устанавливает условия правомерности причинения вреда.
Уголовное право оценивает такие вынужденные действия как правомерные, более того, общественно полезные и поощряемые. Они не несут такого признака преступления, как общественная опасность, наоборот, они направлены на ликвидацию наличной или ожидаемой опасности, на защиту интересов индивидуума и общества в целом. Поэтому они не просто освобождают от уголовной ответственности, а по определению не являются противоправными, преступными и общественно опасными.
Законодатель стимулирует общественно полезное поведение человека, которое (несмотря на причиненный вред) не признается преступлением.
Данные обстоятельства представляют собой совокупность условий, при которых поведение, направленное на достижение позитивной или социально приемлемой цели и вынужденно причиняющее вред, внешне напоминающий какое-либо преступление, признается общественно полезным или социально целесообразным.
Деяние, совершенное при данных обстоятельствах, не содержит в себе состава преступления в целом, что означает отсутствие основания для уголовной ответственности.
Подобные деяния УК объединяет в главу, именуемую «Обстоятельства, исключающие преступность деяния».
Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, являются предусмотренные Уголовным законом условия, при наличии которых деяние, выражающееся в причинении вреда охраняемым законом общественным отношениям, интересам и благам, не признается преступлением в виду отсутствия признака противоправности.
Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, в силу отсутствия противоправности и вины признаются действия (бездействие), хотя внешне и сходные с деяниями, предусмотренными уголовным законом и выражающиеся в причинении вреда правоохраняемым интересам, но совершенные лицом при осуществлении своего субъективного права, выполнении юридической обязанности или исполнении служебного долга с соблюдением условий правомерности.
Научный и практический интерес представляют правовая природа и законодательная регламентация обстоятельств, при наличии которых деяние, формально содержащее признаки преступного посягательства, не признается таковым. В гл. 8 УК (ст. ст. 37 - 42) предусмотрены шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые играют важную роль в отграничении преступлений от поведения, вынужденно причиняющего разрешенный уголовным законом вред.
Поскольку в Уголовном кодексе РФ 1996 года обстоятельства, исключающие преступность деяния, объединены в единую главу с одноименным названием (главу 8 УК РФ), есть основание говорить об их законодательно установленной системе. Система обстоятельств, исключающих преступность деяния, в российском уголовном законодательстве включает в себя следующие элементы: 1) необходимая оборона (ст. 37 УК); 2) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК); 3) крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ); 4) физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК); 5) обоснованный риск (ст. 41 УК); 6) исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).
Нормы уголовного законодательства, посвященные обстоятельствам, исключающим преступность деяния, основаны на конституционных положениях об основных правах и свободах человека как неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения (ст. 17 Конституции РФ). Речь идет о конституционных нормах, регламентирующих право на жизнь (ст. 20), на достоинство личности (ст. 21), на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), на собственность (ст. 35) и др.
Уголовно-правовые нормы, регламентирующие правила поведения лица в этих обстоятельствах, должны не только гарантировать ему ненаступление каких-либо негативных правовых последствий, но и одобрять правомерное, социально полезное поведение законопослушных граждан и должностных лиц, добросовестно выполняющих свой долг, помогать им преодолевать пассивность и страх перед возможной в подобных случаях ошибкой, воспитывать людей в духе уважения законов, интересов других лиц, непримиримости к преступлениям и другим антиобщественным поступкам.
Кроме них судебной практике известны такие обстоятельства, как непреодолимая сила, физическое и психическое принуждение, выполнение профессиональных обязанностей, осуществление субъективных прав, согласие потерпевшего. По своей юридической природе они близки к крайней необходимости, являясь ее разновидностью.
Анализ норм, предусмотренных ст. ст. 37 – 42 УК РФ, позволяет заметить, что любое из обстоятельств, исключающих преступность деяния, обусловлено внешним фактором. И именно он является тем необходимым условием, которое создает юридическое дозволение на причинение вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям. В зависимости от характера и правовой природы обстоятельств, исключающих преступность деяния, «внешним фактором», или условием «непреступности» того или иного деяния, выступают: 1) деятельность другого лица (причинение вреда в состоянии необходимой обороны, при задержании лица, совершившего преступление, физическое и психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения); 2) силы природы (крайняя необходимость); благо неопределенного круга лиц (данный фактор наличествует в ситуации причинения вреда при обоснованном риске, а также при задержании лица, совершившего преступление, ибо в первом случае необходимо наличие общественно полезной цели, а во втором целью причинения вреда является доставление преступника органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений).
Обстоятельства могут быть подразделены на группы в зависимости от того, является ли поведение по причинению вреда общественно полезным или социально целесообразным. К первой группе относят необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск. Ко второй группе - причинение вреда при физическом или психическом принуждении и исполнении приказа или распоряжения. Поведение при крайней необходимости в зависимости от того, защищает человек свои интересы или интересы других лиц, общества или государства, можно отнести как к социально допустимому, так и к общественно полезному. По собственному объективному содержанию социального характера они прямо направлены на формирование позитивных отношений в обществе. 
Для правильного понимания юридической и социальной природы обстоятельств, исключающих преступность деяния, их следует отграничивать от иных оснований, исключающих уголовную ответственность, и, в частности, от добровольного отказа от преступления (ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).
Юридическая природа совершенных ранее действий не может измениться за давностью содеянного. Они сохраняют все признаки преступления, о чем свидетельствует уже тот факт, что освобождение от уголовной ответственности и наказания всегда предполагает установление виновности обвиняемого. Следовательно, преступление, не влекущее уголовно-правовой ответственности за давностью его совершения, не утрачивает своего качества - общественной опасности и противоправности, так как свершившийся факт нельзя сделать несуществующим. Такие деяния, оставаясь общественно опасными, исключают уголовную ответственность лишь в связи с отсутствием в них одной из сторон состава преступления.
Не могут также рассматриваться в системе обстоятельств, исключающих общественную опасность и противоправность деяния, и поступки, которые в силу малозначительности не представляют общественной опасности, так как малозначительность сама по себе не является обстоятельством, вообще исключающим общественную опасность, а тем более противоправность. По своему юридическому содержанию малозначительные деяния не утрачивают антиобщественной направленности, а по форме напоминают преступление, ибо субъект виновно совершает запрещенное законом деяние. Лицо при этом не несет уголовной ответственности за содеянное, но наказывается в административном или дисциплинарном порядке.
От обстоятельств, исключающих преступность деяния, следует отличать  также некоторые другие положения уголовного закона, которые исключают ответственность лица (невиновное причинение вреда, невменяемость, не достижение возраста уголовной ответственности, добровольный отказ от преступления, приготовление к преступлению небольшой или средней тяжести и пр.). Данные положения указывают на отсутствие признаков преступления (общественную опасность, противоправность, виновность и наказуемость), тогда как обстоятельства, исключающие преступность деяния, указывают на правомерность совершения деяния, предусмотренного законом, если даже оно сопряжено с причинением вреда.
Перейдите по ссылкам, прослушайте и проконспектируйте виды обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренные в УК РФ:
https://www.youtube.com/watch?v=DzVgXFrmNXE - ст. 37 УК РФ
https://www.youtube.com/watch?v=gnpjWOu7Aqo - ст. 38 УК РФ
https://www.youtube.com/watch?v=2qGSU50sd8A&t=255s - ст. 39 УК РФ
https://www.youtube.com/watch?v=CvXbZRGBp3g - ст. 40 УК РФ
https://www.youtube.com/watch?v=zcpSZlKZ3s4 - ст. 41 УК РФ
https://www.youtube.com/watch?v=qC5aJZOpGLs - ст. 42 УК РФ

1 комментарий: