суббота, 3 декабря 2022 г.

Для студентов 3 курса по специальности "ПД". Лекция по теме: Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

                                        Раздел VII. Особенная часть. Виды преступлений

Тема 7.9 Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Лекция

Информационные ресурсы:
Конституция  Российской  Федерации  1993  г.  (действующая редакция),

УК РФ Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ \ КонсультантПлюс (consultant.ru), ст.ст. 228-245 УК РФ.

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.1998 N 3-ФЗ: в ред. от 08.12.2020 № 420-ФЗ, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17437/,

 - Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 15.06.2022) "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19243/,

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61074/.


Общественная опасность преступлений против здоровья населения и общественной нравственности заключается в том, что их совершение сопряжено с причинением вреда здоровью не отдельного человека, а многих людей (здоровью населения, части населения в той или иной местности или в том или ином регионе), а также нравственным устоям общества.

Под преступлениями против здоровья населения и общественной нравственности понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, сопряженные с нарушением правил, обеспечивающих здоровье населения и общественную нравственность, и причиняющие им существенный вред или создающие опасность его причинения.

В качестве видового объекта рассматриваемых преступлений выступают здоровье населения и общественная нравственность.

Здоровье населения - это совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни многих людей.

Общественная нравственность представляет собой выработанную людьми систему норм и правил поведения, идей, традиций, взглядов о справедливости, долге, чести, достоинстве, которая является господствующей в обществе.

Составы большинства преступлений против здоровья населения и общественной нравственности сконструированы как формальные (например, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ), незаконное распространение порнографических материалов или предметов (ст. 242 УК РФ) и др.). Часть из них имеет материальный состав (незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью - ст. 235 УК РФ).

С объективной стороны большинство преступлений против здоровья населения и общественной нравственности совершаются путем действия: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК РФ), вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ) и др. Некоторые из них, например нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ), могут совершаться путем, как действия, так и бездействия.

С субъективной стороны основная часть рассматриваемых преступлений - умышленные. К ним, в частности, относятся хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ), и др. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ) и нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ) совершаются по неосторожности.

Субъект рассматриваемой разновидности преступлений - лицо, достигшее 16 лет. Субъектом хищения либо вымогательства наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.

В большинстве случаев субъектами преступлений могут быть только частные лица, а в отдельных - лица, наделенные специальными признаками (ст. 237 УК РФ).

В зависимости от особенностей объекта преступного посягательства все преступления против здоровья населения и общественной нравственности можно разделить на две группы: 

1) преступления против здоровья населения, к которым относятся преступления, предусмотренные ст. 228, 228.1-228.4, 229-239 УК РФ; 

2) преступления против общественной нравственности, к которым относятся преступные деяния, предусмотренные ст. 240-245 УК РФ.

Характеристика ст. 228 УК РФ:

https://www.youtube.com/watch?v=UH5X2V0ZMHg

https://www.youtube.com/watch?v=oLX2204LMvg

https://www.youtube.com/watch?v=MFDiqf_FOVw

Характеристика ст. 229 УК РФ - https://www.ugolkod.ru/statya-229?ysclid=lb8j4vx9sk883732579.


15 комментариев:

  1. Саидалиева Румина Багларовна 3 к 2 гр ПД - ознакомилась

    ОтветитьУдалить
  2. Букарова Наиля 2 группа ПД 🤪😈

    ОтветитьУдалить
  3. Магомедова Патимат Гаджиевна 3 к 2 гр ПД - ознакомилась

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Багатыров Гаджияв ПД 3 курс 2 группа

    ОтветитьУдалить
  6. Рустамова Карина 1 группа ПД 3 кр

    ОтветитьУдалить
  7. Сулейманов Расим 2 гр 3 к ПД ознакомился

    ОтветитьУдалить
  8. Магомедова Сурахи Магомедовна 3к 2гр ПД. ознакомилась

    ОтветитьУдалить