понедельник, 9 января 2023 г.

Для студентов 3 курса по специальности "ПД". Лекция по теме: Тема 7.11 Преступления против военной службы

 

Раздел VII. Особенная часть. Виды преступлений

Тема 7.11 Преступления против военной службы. Лекция 2.

Студенту, конечно, недостаточно знать уголовное законодательствонеобходимо также постоянно следить за его обновлениями, происходящими достаточно часто. Наиболее удобно это осуществлять посредством справочно-правовых систем (СПС) "Гарант", "Консультант-Плюс" и др., содержащих специальные разделы, где находятся сведения о свежих изменениях нормативных актов самой разной юридической силы. Также можно посредством находящихся в свободном доступе и в других интернет-версиях. К примеру, - https://www.youtube.com/watch?v=mEfQknDgodE

 Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК)

Воинские уставы содержат четкие требования об уважении личности военнослужащих, соблюдении правил воинской вежливости, недопустимости унижения их чести и личного достоинства.

Статья предусматривает ответственность за два вида преступления: 1) оскорбление одним военнослужащим другого; 2) оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного. В обоих случаях преступление совершается во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы. Таким образом, уголовный закон в равной мере защищает честь и достоинство как начальника от посягательства подчиненного, так и подчиненного от посягательства начальника, что соответствует требованиям воинских уставов.

Непосредственным объектом преступления является порядок соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослу­жащих во время исполнения или в связи с исполнением ими обязаннос­тей военной службы.

Объективная сторона преступления состоит в оскорблении, т.е. в унижении чести и достоинства одним военнослужащим другого, выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть устным (вербально, с употреблением нецензурных выражений), письменным (словесно, графически, посредством электронных средств связи) или конклюдентным (неприличные жесты, знаки, нанесение пощечины и др.). Если оскорбление было совершено одним военнослужащим в адрес другого не во время исполнения или не в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы, уголовная ответственность исключается.

Под унижением чести и достоинства в ст. 336 следует понимать отрицательную оценку личности потерпевшего как военнослужащего и гражданина, унижение его репутации в глазах окружающих, дискредитацию его человеческого достоинства и воинского звания.

Субъектом оскорбления, квалифицируемого по ч. 1 ст. 336, может быть любой военнослужащий, независимо от его звания и служебного положения, а квалифицируемого по ч. 2 - либо начальник, либо подчиненный по отношению к потерпевшему.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При этом виновный осознает, что унижает честь и достоинство другого военнослужащего, начальника или подчиненного, и желает этого.

Самовольное оставление части или места службы. Дезертирство. - https://www.youtube.com/watch?v=8QFULsbsW_Y

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами - https://www.ugolkod.ru/statya-339?ysclid=lcpe2errsl144333382


Комментариев нет:

Отправить комментарий