воскресенье, 19 сентября 2021 г.

 

студентам 3 курса по специальности "Правоохранительная деятельность" по дисциплине - Уголовное право?

Практическое занятие. Преподаватель - Керимова М.М.: выполнить следующие задания к практическому занятию по теме "Освобождение от уголовной ответственности". Перед началом выполнения возьмите УК РФ и Постановление Пленума ВС РФ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".

Задание 1. Для начала перечислите все нормы УК РФ, которые имеют отношение к данной теме (укажите при перечислении раздел и главу нормы).

Задание 2. Все студенты обязаны были пройти регистрацию в ЭБС на сайте www.urait.ru (https://urait.ru/), где есть прекрасная возможность, представленная силами нашего руководства ДГУ и колледжа ДГУ, пользоваться электронными книгами по изучаемым учебным дисциплинам. 

Перейдите по ссылке. Откройте учебник по уголовному праву для СПО, автор И.А. Подройкина,  по заданной теме ответьте на вопросы и выполните задание для самоконтроля. 


Задание 3. Решим задачу.

1. Петров совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.108 УК РФ, после чего добровольно явился с повинной в полицию, чистосердечно рассказал о случившемся, способствовал раскрытию преступления, помогал родственникам погибшего в организации похорон.
Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Сидорова в связи с деятельным раскаянием. Однако прокурор отменил данное постановление, признав его незаконным на том основании, что Петров не подпадает под указанную в ч.1 ст.75 УК РФ категорию лиц, впервые совершивших преступление, так как ранее он совершил преступление, предусмотренное ст.119 УК РФ, и был освобожден от уголовной ответственности в связи с изданием акта об амнистии.
Назовите основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Раскройте содержание понятия «лицо, впервые совершившее преступление» в рамках судебного толкования Уголовного закона (выше указано название Постановления Пленума ВС РФ).
Соответствует ли уголовному закону решение следователя в части признания Петрова лицом, впервые совершившим преступление?
Соответствует ли уголовному закону решение прокурора в части непризнания Петрова лицом, впервые совершившим преступление?
Какое уголовно-правовое значение может иметь акт об амнистии для лица, совершившего преступление?

Комментариев нет:

Отправить комментарий