вторник, 12 мая 2020 г.

2 курс ПД. Лекция по уголовному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Раздел VII. Особенная часть. Виды преступлений
Тема 7.1 Понятие и система Особенной части уголовного права.  Тема 7.2 Квалификация преступлений
 Понятие, система и задачи Особенной части уголовного права.
    Как отмечалось, уголовное право является целостной и фундаментальной отраслью Российского права, включающего в себя Общую и Особенную части, тесно связанные между собой. В Общей части нами были рассмотрены понятия уголовного права, относящиеся к уголовному закону, преступлению и наказанию. Нормы же Особенной части применяются в соответствии с правилами и принципами, которые установлены статьями Общей части УК РФ.
      Квалифицируя то или иное преступление, в обязательном порядке следует учитывать нормы Общей части, относящиеся, например, к установлению возраста лица, совершившего преступление (ст. 20 УК РФ), его вменяемости (ст. 21 УК РФ), приготовлению и покушению на преступление (ст. 30 УК РФ), соучастию в преступлении (ст. 32, 33 УК РФ) и т.д. Это еще раз подтверждает органическую связь Общей и Особенной части российского уголовного права, их единство, а также стройную систему уголовно-правовых норм. Поэтому можно констатировать, что Общая и Особенная части уголовного права не могут существовать вне связи между собой; в противном случае это не позволит правоохранительным органам выполнять стоящие задачи по борьбе с преступностью.
    Однако в отличие от Общей части уголовного права, Особенная часть включает в себя нормы, содержащие признаки конкретных преступлений по их родам и видам, а также устанавливающие наказание за их совершение. В тоже время следует отметить, что содержание норм Особенной части уголовного права не ограничивается только формулированием уголовно-правовых запретов и санкций за их нарушение. Предмет уголовно-правового регулирования названных норм шире, поскольку целый ряд норм Особенной части предусматривают условия освобождения лица от уголовной ответственности в том случае, когда лицо после совершения преступления проявляло в последующем позитивное поведение. Здесь речь идет о том, что закон в целях предотвращения более тяжких последствий предоставляет лицу, совершившему преступление, избежать уголовной ответственности, если будут выполнены условия, предписанные в специальных примечаниях к определенным статьям Особенной части УК. Например, в примечании к ст. 126 Российское уголовное право 176 УК РФ (похищение человека) говорится, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Аналогичные примечания имеют ст. 205 УК РФ (террористический акт), 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), 206 УК РФ (захват заложника), ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и др.
     Однако здесь законодатель в каждом случае освобождения от уголовной ответственности подчеркивает, что в действиях такого лица не должно содержатся иного состава преступления. Так, если при похищении человека или захвате заложника потерпевшим будет причинен, например, тяжкий вред здоровью, то при их добровольном освобождении похитившие или захватившие их лица освобождаются от уголовной ответственности, предусмотренной соответственно ст. 126 и 206 УК РФ, но не освобождаются от нее за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Подтверждая единство норм Общей и Особенной части уголовного права следует отметить, что они исходят из одних и тех же принципов, присущих для всего российского уголовного права, которыми являются принципы с 3 по 7 статьи УК РФ. А в ст. 8 УК РФ устанавливается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. В связи с этим нормы Особенной части играют особую роль в практическом решении вопроса об основаниях уголовной ответственности лица совершившего общественно опасное деяние.
      На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что нормы Особенной части (вместе с нормами Общей части) стоят на защите интересов личности, общества и государства от преступных посягательств, а также обеспечивают гарантирующую функцию уголовного закона в части соблюдения прав и законных интересов граждан при осуществлении правосудия по уголовным делам.
    Более точное и ёмкое определение Особенной части уголовного права дано профессором Ю.И. Ляпуновым, который характеризует Особенную часть российского уголовного права как совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий и строго систематизированный перечень и юридические признаки общественно опасных деяний, признанных законом преступлениями, а также виды и размеры наказаний, применяемых за их совершение.
    Просмотрите и изучите, переходя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=tMb5ncFEJQs - Понятие, значение и система Особенной части уголовного права России
Квалификация преступлений.
Исходя из этой формулировки следует отметить, что одной из важнейших и завершающих стадий правоприменения регламентированных нормами Особенной части УК является квалификация преступлений.  
Определение квалификации преступления как «установления и юридического закрепления точного соответствия (тождества) между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой» является общепризнанным в уголовном праве. Исходя из этого квалификацию преступлений, можно определить как логический процесс установления признаков состава преступления в общественно-опасном поведении лица и результат этого процесса, т. е. закрепление в процессуальных документах следствия и суда указания на уголовный закон, подлежащий применению, т.е. официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте.
Установление тождества юридически значимых признаков конкретного преступного деяния признакам состава преступления (объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона) создает положительные предпосылки для правильной квалификации, а также реализации задач и принципов уголовного закона.
В науке условного права в зависимости от разных критериев выделяют различные виды квалификации преступлений. Так, в зависимости от субъекта, производящего квалификацию, различают два вида квалификации преступлений: официальная (легальная) и неофициальная (доктринальная). «Официальная (легальная) квалификация - это уголовно-правовая квалификация преступления, осуществляемая по конкретному уголовному делу лицами, специально уполномоченными на это… государством: работниками органов дознания, следователями, прокурорами и судьями. Неофициальная (доктринальная) квалификация — это соответствующая правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами: научными работниками, авторами журнальных статей, монографий, учебников, учебных пособий, студентами, изучающими те или иные уголовные дела и т. д.».
В зависимости от точности соотнесения признаков преступления и признаков состава преступления возможны два вида квалификации - правильная и неправильная. Правильная квалификация - такая, при которой признаки преступления, имеющие Значение для квалификации, полностью совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Неправильной же является такая, при которой признаки преступления, имеющие значение для квалификации, не полностью совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.
Значение правильной квалификации преступлений исключительно велико. Она обеспечивает соблюдение принципов законности, вины, справедливости и гуманизма, гарантирует действительное достижение равенства перед законом. Правильная квалификация преступлений является основанием для отрицательной оценки государством совершенного деяния как преступления с учетом его тяжести и степени общественной опасности и, таким образом, является важной предпосылкой назначения законного и справедливого наказания. Правильная квалификация преступления предопределяет верное отнесение его к одной из четырех категорий: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкому или особо тяжкому (ст. 15 УК РФ). С вопросом об отнесении преступления к той или иной категории связано решение очень многих вопросов уголовного права, таких как освобождение от уголовной ответственности и наказания, дифференциация условий отбывания лишения свободы, сроки погашения судимости и др. Правильная квалификация преступлений обусловливает процессуальный порядок расследования преступлений, предусмотренный уголовно-процессуальным законом, о подследственности, подсудности, процессуальных сроках, видах мер пресечения. Правильная квалификация преступлений имеет также важное криминологическое значение. Она позволяет правильно отразить в статистической отчетности состояние, структуру и динамику преступности, что, в свою очередь, позволяет сделать обоснованные прогнозы, планировать и осуществлять меры по пресечению и предупреждению преступлений.
Квалификация преступления проходит два этапа: первый – это применение норм уголовного права, второй – назначение конкретного вида наказания. 
Квалификация преступления отражается в соответствующих процессуальных документах: в постановлении о возбуждении уголовного дела, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, обвинительном акте, в обвинительном приговоре. Квалификация преступления осуществляется по признакам, характеризующим элементы состава преступления, который выступает в качестве ее юридической основы. 
Трудности, возникающие при квалификации преступлений, могут быть охарактеризованы следующим образом: а) наличие большого количества смежных и близких по содержанию уголовно-правовых запретов (например, уголовная ответственность за убийство установлена в ч. 1 и ч. 2 ст. 105, ст. 106–108 УК РФ). Оно требует разграничения преступлений как по объективным (объект, объективная сторона), так и по субъективным (субъект, субъективная сторона) признакам соответствующих смежных составов; б) конкуренция уголовно-правовых норм, при которой одно деяние содержит признаки двух или более норм Особенной части УК. Существует два вида конкуренции уголовно-правовых норм: конкуренция общей и специальной нормы (например, превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) и принуждение к даче показаний (ст. 302 УК)) и конкуренция части и целого (например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109) и нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК)). В первом случае, согласно правилам квалификации, при выборе между общей и специальной нормами применению подлежит специальная норма (ст. 302 УК), во втором случае при выборе части и целого должна применяться норма, которая с наибольшей полнотой охватывает все фактические признаки совершенного деяния (в нашем примере ч. 2 ст. 264 УК).
Правильная квалификация преступления является одной из гарантий осуществления правосудия в соответствии с законом, т.е. от неё зависит судьба человека. Неправильная квалификация нарушает принцип справедливости в уголовном праве. 
Правильная квалификация имеет важное значение при решении вопросов разграничения смежных преступлений, например, кражи от грабежа (по способу хищения – единственному разграничительному признаку этих преступлений). Правильная квалификация является необходимой предпосылкой индивидуализации уголовной ответственности и назначения наказания. 
Общесоциальное значение правильной квалификации преступлений состоит также и в том, что она способствует более объективному отражению в уголовной статистике состояния преступности в стране за определенные периоды времени. Это позволяет не только своевременно принимать необходимые меры профилактики на общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном уровнях предупреждения преступности, но и более четко планировать и прогнозировать это социальное явление в нашей стране.
    Также следует подчеркнуть, что правильная уголовно-правовая квалификация преступлений является не только необходимой предпосылкой для индивидуализации уголовной ответственности и назначения справедливого наказания, но и эффективным средством предупреждения различных преступлений и преступности в целом.
https://www.youtube.com/watch?v=sPGxXeW3I3I - Вводная видеолекция к курсу "Квалификация преступлений 1"
https://www.youtube.com/watch?v=YT2TpXZhmhs - Вводная видеолекция к курсу "Квалификация преступлений 2"

Комментариев нет:

Отправить комментарий