вторник, 26 мая 2020 г.

2 курс ПД. Лекция по уголовному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Раздел VII. Особенная часть. Виды преступлений 
Тема 7.9 Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
Общая характеристика преступлений против безопасности движения и ...
Источники: нормативный материал 
- Правовые основы обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта регламентированы Федеральными законами от 25.08.1995 N 153-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «О федеральном железнодорожном транспорте», от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 30.07.2019) «О безопасности дорожного движения», другими законами и подзаконными актами;
- разъяснения Пленума Верховного Суда РФ - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 24.05.2016) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения"; 
- в рамках доктринального толкования,  рекомендуемая литература, переходя по этой ссылке - https://cyberleninka.ru/, можно найти научные статьи по теме, к примеру, https://cyberleninka.ru/article/n/predmet-prestupleniy-protiv-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya-i-ekspluatatsii-transportnyh-sredstv/viewer.

Вопросы для изучения: Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Отдельные виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта
Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.
   Одновременно транспортные средства, как сложные технические системы, не только облегчают жизнь и деятельность людей, но и являются наиболее распространенными источниками повышенной опасности. Игнорирование правил их эксплуатации, легкомысленное или неквалифицированное их использование нередко влекут наступление гибели людей, причинение им тяжкого, иного вреда здоровью, крупного имущественного ущерба отдельным лицам, государственным и коммерческим организациям.
    В ныне действующем УК, уголовная ответственность за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта предусмотрена нормами главы 27 УК РФ (разд. IX)которые в теории уголовного права и следственно-судебной практике нередко называются транспортными преступлениями. Она включает одиннадцать составов этих преступлений. 
    Объединение преступлений, посягающих на нормальную деятельность транспорта в единую главу, обусловлено общностью родового объекта, каковым являются общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность и общественный порядок (раздел IX УК РФ). 
   Видовым объектом рассматриваемой группы преступлений являются общественные отношения обеспечивающие безопасность движения и эксплуатации транспорта (водного, воздушного, железнодорожного, автомобильного и трубопроводного) (глава 27 УК РФ). Являясь составным элементом общественной безопасности в широком смысле, безопасность движения и эксплуатации транспорта представляет совокупность сходных общественных отношений, которые возникают по поводу обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности материальных ценностей в процессе движения и эксплуатации морского, внутреннего водного, воздушного, железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта.
Предметом транспортных преступлений могут быть подвижной состав железнодорожного транспорта (тепловозы, электровозы, дрезины, вагоны и др., в том числе используемые на внутренних подъездных путях отдельных предприятий, наземного и подземного применения), воздушные транспортные средства (самолеты, вертолеты, мотодельтопланы и др.), средства морского, речного, автомобильного (механического) транспорта и электротранспорта, средства сигнализации, связи, иное транспортное оборудование, пути сообщения, транспортные коммуникации и магистральные трубопроводы.
С объективной стороны преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта могут совершаться путем как действия (ст. 267 УК РФ), так и путем бездействия (ст. 270 УК РФ). Одной из особенностей преступлений данной главы, является то, что подавляющее большинство диспозиций данных уголовно-правовых норм являются бланкетными. Поэтому для установления признаков конкретного состава преступления, необходимо обращаться к законам и другим нормативным актам, регламентирующим правила безопасности движения и эксплуатации морского, внутреннего водного, воздушного, железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта.
Большинство составов преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта сконструированы, как материальные составы преступлений. Следовательно, обязательным признаком объективной стороны в данном случае, будет являться наступление указанных в законе общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека (ст. 263, 264, 266 УК) или крупного ущерба (ст. 263, 267 УК). Причинение при нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, а также ущерба, не являющегося крупным, влечет не уголовную, а административную либо дисциплинарную ответственность.
Составы таких преступлений как – неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ) и нарушение правил международных полетов (ст. 271 УК РФ) – сконструированы законодателем, как формальные. Для привлечении лица к уголовной ответственности достаточно совершения лицом только общественно опасного деяния описанного в диспозиции уголовно-правовой нормы.
В некоторых составах преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта законодателем предусмотрена повышенная ответственность за причинение таких последствий, как смерть человека или гибель двух или более лиц (ст. 263, 264 УК РФ и др.). В ст. 264 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения.
С субъективной стороны все преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, кроме двух (указанных в ст. 270 и 271 УК РФ), являются неосторожными, о чем свидетельствует содержащееся в самом законе указание на неосторожное причинение вредных последствий.
Субъектом преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта является, лицо достигшее 16 лет. Субъектом отдельных преступлений может быть лицо, наделенное специальными признаками, например в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанное соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263 УК РФ), управляющее транспортным средством (ст. 264 УК РФ).
Говоря об общей характеристике преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, вряд ли можно признать обоснованным включение в данную главу состава преступления о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК), так как в данном случае объектом уголовно - правовой охраны служит не безопасность движения и эксплуатации транспорта, а, очевидно, нечто иное, и потому более обоснованно данный состав следует рассматривать в качестве — должностного преступления.
Не меньше сомнений вызывает мысль законодателя, что несоблюдение правил международных полетов влечет за собой ответственность в силу нарушения правил безопасности, ибо существует специальная статья 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена», объектом защиты которой как раз и выступают такие правила.
Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта представляют собой предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения по поводу обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности материальных ценностей в процессе движения и эксплуатации морского, внутреннего водного, воздушного, железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта.
В литературе предлагаются различные классификации транспортных преступлений. Такая классификация необходима не только в учебных целях, но и для более углубленного анализа их объективных и субъективных признаков.
С определенной долей условности транспортные преступления можно разделить на две группы:
1) деяния, сопряженные с нарушением безопасности обращения с транспортными средствами ( ст. 263, 264, 2641, 266, 271 УК РФ);
2)     деяния, не нарушающие безопасность пользования транспортным средством (ст. 2631, 267 - 270, 2711 УК РФ).
     В рамках следующего вопроса лекционного занятия - Отдельные виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, просмотрите видеоролик, переходя по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=ad2B1xlVhbc - ст. 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
    Перейдите по ссылке и обратите внимание на общественную опасность анализируемых видов преступлений - https://www.youtube.com/watch?v=plXGmy16mTY

Комментариев нет:

Отправить комментарий