воскресенье, 17 мая 2020 г.

3 курс ПД. Лекция по уголовно-исполнительному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Раздел 2. Особенная часть
Тема 2.9. Исполнение наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества.
Источники для лекционного занятия:
- Конституция РФ, 
- УК РФ: ст. 57;
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 г. N 55 г. Москва "О судебном приговоре" (п.28);
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" (п. 20);
- учебники по уголовно-исполнительному праву - https://urait.ru/;
- научные статьи (переходя по ссылке - https://cyberleninka.ru/, можно найти научные статьи по теме в рамках доктринального толкования норм УИК РФ);
- и др.

                                   Исполнения наказания в виде лишения свободы
Одним из наиболее строгих и вместе с тем распространенных видов уголовных наказаний, предусмотренных уголовным законодательством, является лишение свободы, представляющее собой принудительную изоляцию осужденного в специально предназначенных для этого исправительных учреждениях.
Исправительные учреждения - это специализированные органы государства, исполняющие наказание в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы, которые в своей совокупности образуют систему отбывания наказания в виде лишения свободы.
К исправительным учреждениям относятся исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.
Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, оставленных в СИЗО с их согласия.
Исправительные колонии подразделяются на колонии-поселения, исправительные  колонии особого режима.
Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях.
Лечебные исправительные учреждения, предназначенные для отбывания наказания осужденных вич-инфицированных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом или наркоманией, а также страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и не прошедших полного курса лечения венерического заболевания.
Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.
Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.
Закон устанавливает требование обязательного раздельного содержания в исправительных учреждениях различных категорий осужденных.
Закон предусматривает отдельные исправительные учреждения для содержания осужденных - бывших работников судов и правоохранительных органов (ч.3 ст.80) . Данная норма обеспечивает реализацию права осужденных на личную безопасность.
Требования раздельного содержания не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка.
Осужденный к лишению свободы, в отношении которого приговор вступил в силу, по общему правилу отбывает наказание в ИУ соответствующего вида режима.
Осужденные направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на предоставление краткосрочного свидания с родственниками или иными лицами.
Направление осужденных в конкретное исправительное учреждение производится только после установления соответствующего вида учреждения и наличия в нем мест на территории данного субъекта РФ.
Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного, куда он направлен для отбывания наказания.
Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем и специальным транспортом, за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 75.1 УИК РФ.
Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение.
Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.
Процесс отбывания наказания в виде лишения свободы ограничен временным периодом, который определяет суд.
Для успешной организации исполнения наказания в виде лишения свободы исключительно важное значение имеет его первоначальный этап, связанный с приемом осужденного в ИУ, проведением с ним определенной работы по адаптации к условиям отбывания наказания.
Порядок такого приема регламентируется Правилами внутреннего распорядка ИУ. Прежде всего устанавливается соответствие личности осужденного документам, которые обязательно должны содержаться в его личном деле. Основанием для приема в ИУ является приговор суда, вступивший в законную силу, а также решение о направлении осужденного из СИЗО в данное ИУ.
Прибывшие в ИУ осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.
     После полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинский осмотр, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части, больнице, и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
     Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством РФ Правилами внутреннего распорядка, проходят вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в ИУ.
Исправительное учреждение обязано уведомить суд, вынесший приговор, о месте отбывания наказания осужденным к лишению свободы. Уведомление установленного образца направляется непосредственно в суд в день прибытия осужденного в исправительное учреждение, а в случае его прибытия в воскресенье или в праздничный день - не позднее рабочего дня.
Понятие и содержание режима в исправительных учреждениях
Режим регламентирует жизнь в местах лишения свободы непрерывно и на протяжении всего срока наказания.
Когда речь идет о режиме осужденного, то этот термин употребляется в специальном, пенитенциарном значении - как распорядок жизни человека, подвергнутого суровому уголовному наказанию, отбывающего его в местах лишения свободы. В этом случае режим определяет специфику условий, привнесенных в жизнь осужденных уголовным наказанием присущим ему комплексом правоограничений.
Как известно, комплекс правоограничений предусматривается законодательством для осужденных, а также вытекает из приговора суда и режима, установленного уголовно- исполнительным законодательством для отбывания наказания в виде лишения свободы. Комплекс правоограничений, выраженный в режиме, составляет содержание наказания (кару).
Порядок и условия отбывания и применения мер исправительного воздействия (ст.ст.7,8 УИК РФ) в науке получили название карательно-воспитательного процесса.
В уголовно-исполнительном законодательстве впервые дано определение режима в исправительных учреждениях как установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы (ст.82 УИК РФ).
Режим выражает сущность и содержание наказания, поскольку в нем осуществляется кара, т.е. совокупность применяемых к осужденным мер принуждения и правоограничений.
Режим отбывания наказания составляет одно из основных средств исправительного воздействия. Его главное назначение как средства исправления состоит в воспитании у осужденных дисциплины, т.е. подчинения определенному порядку, обязательному для всех.  Режим устанавливает такой порядок и предусматривает средства его обеспечения.
В воспитательном воздействии дисциплинирующего режима нуждается каждый осужденный, так как каждое преступление есть отклонение от установленного в обществе правопорядка и каждый преступник в процессе исправительного воздействия должен научиться не нарушать его.
Карательное воздействие режима заключено в самом факте лишения свободы и вытекающих из этого ограничений, которые устанавливаются для осужденных. Характер ограничения зависит от вида исправительного учреждения и от конкретных условий отбывания наказания, которые определены администрацией, и могут меняться в зависимости от личности осужденного, его поведения.
Средства обеспечения режима
Средства обеспечения режима предназначены для обеспечения нормального порядка и условий исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы всеми участниками уголовно-исполнительных правоотношений.
Указанные средства подразделяются на две группы: средства обеспечения режима общего характера и специальные средства обеспечения режима.
Средства обеспечения режима общего характера пронизывают всю деятельность исправительных учреждений. К ним возможно отнести соблюдение законодательства всеми участниками уголовно-исполнительных отношений, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание, индивидуальную работу с осужденными, меры поощрения, стимулирование правопослушного поведения, работу самодеятельных организаций, общественное воздействие и т.п. Общими средствами обеспечения режима являются также предусмотренные законом формы государственного и общественного контроля, которые были рассмотрены в предыдущих главах пособия.
Одним из способов обеспечения режима отбывания лишения свободы является регулирование администрацией исправительного учреждения в соответствии с Правилами внутреннего распорядка отношений между осужденными и лицами, работающими в исправительных учреждениях по трудовым соглашениям, а также с лицами, находящимися на территории исправительного учреждения и прилегающей к нему территории.
Администрация вправе осуществлять досмотры лиц, входящих на территорию исправительного учреждения и выходящих из него, а также во время нахождения на территории ИУ, четко регулировать отношения осужденных с иными лицами в процессе трудовой деятельности, свиданий. В соответствии со ст. 87 УИК РФ администрация вправе проводить досмотры на прилегающих к исправительному учреждению территориях, на которые распространяются режимные требования, любых лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых установлен законодательством РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Воздействие специальных средств обеспечения режима направлено преимущественно на осужденных и их применение не носит общеобязательного характера.
Исполнение наказания в виде ареста
Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.
Поскольку исполнение данного наказания предполагает ограничение прав и свобод личности в значительном объеме, уголовным законом предусмотрено, что арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.
В настоящее время данный вид наказания не применяется по причине отсутствия условий для его исполнения. Исполнение данного вида наказания должно начаться в соответствии с федеральным законом (ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 64-ФЗ (ред. от 13.07.2015 N 266-ФЗ. ст. 4по мере создания необходимых условий.
Требование закона об отбывании ареста по месту жительства осужденного, разумеется, не означает, что арестные дома будут создаваться в каждом населенном пункте. Однако предполагается их учреждение во всех республиках, краях, областях, автономных округах в составе Российской Федерации, а также в городах федерального значения.
Как правило, весь срок наказания осужденный должен отбывать в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни, если это заболевание требует помещения заболевшего осужденного в стационарное медицинское учреждение для излечения или для обеспечения безопасности окружающих, а также при иных исключительных обстоятельствах, могущих препятствовать дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме (например, при угрозе, исходящей от других осужденных).
Исключительными обстоятельствами могут быть любые чрезвычайные обстоятельства (землетрясения, пожары, наводнения, эпидемии и т.д.).
При исполнении ареста должен соблюдаться принцип раздельного содержания определенных категорий осужденных.
Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно должны размещаться: мужчины, женщины, несовершеннолетние, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.
Необходимость подобной дифференциации осужденных вызывается целями обеспечения безопасности осужденных, предупреждения правонарушений, оказания воспитательного воздействия и исключения отрицательного влияния со стороны осужденных, ранее отбывавших наказание в виде ареста или лишения свободы, на осужденных, отбывающих эти наказания впервые.
Осужденные к аресту должны содержаться в условиях строгой изоляции от общества, которая исключает свободное общение осужденных с лицами, находящимися за пределами арестного дома.
Внешне условия исполнения наказания в виде ареста сходны с условиями исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы. Однако арест лишением свободы не является, хотя фактически это, безусловно, лишение свободы, хотя и краткосрочное, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Условия содержания осужденных к аресту приравниваются к условиям содержания, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в тюрьме на общем режиме. Фактические условия содержания являются более суровыми по характеру своих ограничений.
Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Таких ограничений нет даже в тюрьме на строгом режиме.
В отношении осужденных к аресту ввиду кратковременности исполнения наказания не осуществляется общеобразовательная и профессиональная подготовка осужденных.
Осужденные к аресту могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20 % минимального размера оплаты труда ежемесячно. Осужденным запрещено передвижение без конвоя. Они пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осужденные - не менее полутора часов. Прогулка осужденных осуществляется в специально оборудованном для этих целей месте и исключает возможность общения осужденных с посторонними лицами. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими.
При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими. Телефонный разговор может быть разрешен также и в порядке поощрения.
Администрация может привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты на время не более четырех часов в неделю. Работы по хозяйственному обслуживанию включают: уборку мусора, санитарно-гигиеническую уборку помещения, косметический ремонт помещения, мелкий ремонт мебели, хозяйственного инвентаря, работы в прачечной, бане и на других хозяйственных объектах. Работы выполняются в порядке очередности.
Уголовно-исполнительное законодательство определяет меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту. Дисциплинарные меры в виде поощрений и взысканий являются действенными инструментами стимулирования надлежащего поведения осужденных. Поощрительные нормы связаны с устранением ограничений, вытекающих из сути наказания. Основанием поощрения осужденных к аресту является их хорошее поведение. Под хорошим поведением понимается отсутствие у осужденного нарушений установленного порядка отбывания наказания, выполнение им всех обязанностей.
За хорошее поведение к осужденным к аресту применяются меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, разрешения на телефонный разговор.
Благодарность может быть объявлена в устной или письменной форме, остальные поощрения - только в письменной форме.
За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.
При наложении взысканий необходимо следовать принципу соответствия взыскания характеру и тяжести допущенного осужденным нарушения.
Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий. Выговор объявляется в устной или письменной форме, все остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника арестного дома или его заместителем.
Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных - по нормам, установленным для воспитательных колоний.
Норма жилой площади в расчете на одного осужденного не может быть менее 2,5 кв. метров, для несовершеннолетних - 3,5 кв. метров.
Каждому осужденному предоставляются индивидуальное спальное место, постельные принадлежности, одежда, обувь и головной убор по сезону.
Осужденным предоставляется трехразовое питание по установленным нормам.
Камеры арестного дома оборудуются санузлом, питьевой водой, радиоприемником. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться в пределах 18-20 градусов.
Осужденным предоставляется медицинская помощь. В арестном доме создаются медицинские части по типу подобных учреждений, имеющихся в тюрьмах и следственных изоляторах.
Медицинская помощь осужденным осуществляется на общих основаниях для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
Осужденные имеют также право на платную лечебно-профилактическую и санитарно-профилактическую помощь, но лишь при наличии условий ее предоставления в данном арестном доме.
Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы
Пожизненное лишение свободы является полностью самостоятельным видом уголовного наказания. Его связь со смертной казнью проявляется лишь в том, что они предусматриваются только за самые опасные преступления.
Хотя новый УК РФ предусмотрел пожизненное лишение свободы в виде самостоятельного вида наказания, с точки зрения правовой природы, признаков и содержания оно представляет собой разновидность лишения свободы, поскольку соответствует его сущности - изоляции осужденного от общества (ч. 1 ст. 56 УК РФ). Именно этим обстоятельством можно объяснить то, что УИК РФ не выделил
исполнение этого вида наказания в самостоятельную главу, хотя исполнение иных видов наказания регулируется в самостоятельных разделах и главах этого Кодекса. Оно не ограничивается конкретным предельным сроком и, кроме того, при его назначении и исполнении не ставится достижение цели исправления осужденного и, следовательно, оно преследует только цель специальной и общей превенции. Это положение подтверждается, в частности, тем, что в ст. 126-127 УИК РФ не предусматривается проведение с этой категорией осужденных воспитательной работы, общего и профессионального обучения, хотя применение принуждения может способствовать их исправлению.
Согласно п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ, ч. 6 ст. 74, ч. 2 ст. 80  и ст. 126 УИК РФ осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок в 25 лет, отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других осужденных.
Необходимо иметь в виду, что указанным лицам в соответствии с ч. 2 ст. 58 УК РФ может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.
По прибытии в колонию они направляются в карантинное помещение, где содержатся в одиночных камерах в течение 15 суток. При необходимости более глубокого изучения личности осужденного или проведения дополнительного медицинского обследования карантин может быть продлен постановлением начальника колонии до 30 суток.
После карантина осужденные переводятся в камеру, где содержится, как правило, не более двух человек. Распределение по камерам проводится специальной комиссией, которая учитывает психологическую совместимость осужденных и возможности обеспечения их личной безопасности.
Осужденные отбывают наказание, как правило, в одной камере. Перевод в другую камеру допускается в случаях возникновения конфликтной ситуации между осужденными, при их психологической несовместимости и оперативной необходимости.
По просьбе осужденного и в иных необходимых случаях (возникновение угрозы личной безопасности, подозрение на инфекционное заболевание) он может содержаться в одиночной камере (ч. 1 ст. 127 УИК РФ).
В камерах поддерживается строгий порядок. Осужденные не могут пользоваться кроватями в течение дня, за исключением времени отдыха и в выходные дни, подвергаются личному обыску при каждом выводе из камеры; камеры ежедневно досматриваются и систематически обыскиваются, передвижение вне камер допускается только в наручниках. Им предоставляется ежедневная прогулка продолжительностыо полтора часа, которая при хорошем поведении может быть увеличена до двух часов.
По прибытии в колонию осужденные содержатся на строгих условиях, которые по расходованию средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, по количеству и видов свиданий, посылок, передач и бандеролей соответствуют нормам, установленным на строгих условиях в иных колониях особого режима (ч. 3 ст. 125 УИК). В том случае, если во время пребывания в следственном изоляторе они не подвергались взысканию в виде водворения в карцер, время предварительного заключения включается в срок отбывания наказания в строгих условиях.
Перевод на обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания (ч. 3 ст. 127 УИК РФ).
На обычных условиях отбывания наказания осужденные пользуются правами, которые установлены в иных колониях особого режима (п. «а» - «в» ч. 1 ст. 125 УИК РФ). Однако содержатся они в камерах.
По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях осужденные могут быть переведены на облегченные условия содержания, где пользуются правами, установленными п. «а» - «в» ч. 2 ст. 125 УИК РФ. Содержание осужденных в камерах остается без изменения.
Для злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания предусмотрено ухудшение условий содержания: из облегченных они переводятся на обычные или строгие условия; из обычных - на строгие (ч. 5 ст. 127 УИК РФ). Повторный перевод на обычные или облегченные условия содержания производится по отбытии ими не менее 10 лет в каждом из видов условий.
Осужденные к пожизненному лишению свободы не переводятся в колонии строгого режима, в колонии-поселения, им не может быть предоставлено право передвижения без конвоя, они не привлекаются к труду за пределами колонии, не могут получить право на выезд при наличии исключительных обстоятельств или по каким-либо иным основаниям.
Необходимо иметь в виду, что УК РФ предусмотрена возможность условно-досрочного освобождения от наказания осужденного к пожизненному лишению свободы, если судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыл не менее 25 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 79 УК). Условно-досрочное освобождение возможно при наличии двух дополнительных условий: у осужденного не было взысканий в течение трех лет перед рассмотрением вопроса об условно- досрочном освобождении и он во время отбытия наказания не совершал новых тяжких или особо тяжких преступлений.
Последнее исключает возможность применения условно- досрочного освобождения пожизненно.
Условно-досрочное освобождение создает хотя и отдаленную, но все-таки перспективу выйти на свободу для указанной категории осужденных.
Осужденные к пожизненному лишению свободы привлекаются к труду с учетом требований их содержания в камерах (ч. 2 ст. 127 УИК РФ). Их труд в основном преследует оздоровительные задачи, поскольку характер труда в условиях камер не позволяет рассчитывать на высокие заработки.
Труд осужденных организуется непосредственно в камерах, где они содержатся, или в специальных помещениях камерного типа, где находится оборудование для производственной деятельности. В случае необходимости профессиональное обучение производится непосредственно на рабочих местах при соблюдении требований безопасности.
С осужденными про водится социальная работа, направленная на их психологическую разгрузку путем про ведения бесед. Они могут пользоваться библиотекой, прослушивать радиопередачи, выписывать газеты и журналы. В колониях создается психолого-диагностические центры в целях их психологической адаптации к условиям отбывания наказания в камерах, определения психологической совместимости при камерном размещении осужденных.
Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни
Смертная казнь - наиболее суровая мера наказания, известная законодательству. Кроме того, судебная ошибка по такого рода делам после исполнения приговора исправлена быть не может. Поэтому предусматривается процедура, связанная с максимально тщательной проверкой правильности осуждения лица и выяснения возможности замены смертной казни другим наказанием как путем изменения приговора в судебном порядке, так и путем помилования.
Осужденный к смертной казни имеет право на обжалование при говора.
После вступления приговора в законную силу осужденный может направить Президенту РФ ходатайство о помиловании. Материалы на осужденного, приговоренного к смертной казни, направляются через региональные комиссии по помилованию в аппарат Президента РФ.
Администрация учреждения, в котором содержится осужденный, обязана немедленно сообщать в аппарат Президента РФ, где находится на рассмотрении ходатайство о помиловании, о новых обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения такого ходатайства (смерть или тяжкая болезнь осужденного, совершение им нового преступления, изменение или отмена приговора суда и т.п.).
Закон не регламентирует сроков, в течение которых приговор должен быть исполнен. С момента его вступления в силу и до приведения в исполнение проходит нередко достаточно большой срок, как правило, исчисляемый годами. Такое положение сушествует во многих странах.
Условия содержания лиц, осужденных к смертной казни, должны прежде всего обеспечивать их надежную охрану, изоляцию и безопасность персонала. Исходя из этого, осужденные содержатся, как правило, в одиночных камерах под усиленной охраной. Камеры оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность разобрать стену, сделать подкоп, перепилить решетку окна или двери. Вся площадь
камеры должна легко обозреваться через смотровое окно. Прием пищи организуется в камере. Через открываемое окно передается пища.
Если осужденные содержатся по два человека в камере,  то совместно с осужденными к смертной казни не могут содержаться лица, которые еще не осуждены либо осуждены к другим видам наказания. На прогулку осужденные выводятся покамерно, изолированно от других осужденных. Камеры ежедневно осматриваются, периодически тщательно обыскиваются. Существуют специальные правила вывода
осужденных из камер и свиданий с родственниками, что обеспечивает их надежную охрану и безопасность персонала и лиц, с которыми предоставляется свидание.
До вступления приговора в законную силу такие свидания разрешаются судьей, после этого - должностными лицами учреждения, в котором содержится осужденный, - как правило, один раз в месяц.
По просьбе осужденного к нему приглашается священнослужитель. Осужденным к смертной казни создаются необходимые бытовые условия. Они получают постельные принадлежности, трехразовое питание. При необходимости оказания медицинской помощи это делается в камере, кроме случаев, когда по состоянию здоровья осужденные нуждаются в такой помощи, которая в камере оказана быть не может.
При вынесении приговора осужденные к смертной казни переодеваются в одежду специального образца, установленную для лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве.
Осужденным разрешается пользоваться газетами и книгами из библиотеки мест лишения свободы. Они могут безналично приобретать продукты питания в магазине места лишения свободы на деньги, полученные как пенсии или социальные пособия или заработанные во время пребывания в местах лишения свободы. До вступления приговора в законную силу родственники могут покупать для них в этом же магазине передачи, которые им вручаются администрацией. После вступления приговора в законную силу
они могут получать по одной посылке или передаче и по одной бандероли в течение года. Осужденные к смертной казни не привлекаются к труду.
Основанием для исполнения приговора является вступление его в законную силу, получение уведомления об отклонении жалоб в порядке надзора и ходатайства о помиловании либо решение Президента РФ о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.
В России смертная казнь приводится в исполнение путем расстрела.
Перед исполнением еще раз проверяется личность осужденного, а также его психическое состояние. Если у осужденного обнаруживается психическое расстройство, комиссия из трех врачей-специалистов освидетельствует его, о чем составляется протокол. Если заболевание лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, исполнение приговора приостанавливается и протокол направляется в суд, постановивший приговор.
В России смертная казнь исполняется не публично, при необходимости расстрела нескольких лиц - отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных. При исполнении смертной казни присутствует прокурор, представитель учреждения, где исполняется приговор, и врач. Последний констатирует смерть, о чем составляется протокол, подписываемый всеми указанными лицами, Администрация учреждения, исполнившего приговор, извещает об этом суд, постановивший его, который информирует близких родственников осужденного. Труп для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий