вторник, 14 апреля 2020 г.

2 курс ПСА. Практическое занятие по уголовному праву. Преподаватель - Керимова М.М.

Раздел 2. Преступление
Тема 2.6 Соучастие в преступлении
Задание 1. Ознакомьтесь с казусами. Являются ли данные действующие лица соучастниками кражи вещей? В какой роли действовали участники событий в каждой ситуации?
Иван часто поддразнивал Петра, говоря, что он не мужик, если не, может ради дружбы украсть из магазина вещи. В конце концов, Петр украл вещи.
1. Как изменится ситуация, если Петр не сам украл, а обучил свою собаку, которая принесла ему вещи? Какую роль будет играть Петр?
2. Как изменится ситуация, если Иван пригласит в помощь Петру Семена и Лену; Лена разведает, где лежат вещи, а Семен постоит на карауле.
3. Как изменится ситуация, если Лена «случайно» в магазине уронит вещи на пол и подпихнет их Петру ногой, чтобы он его подобрал уже за кассой?
4. Какую роль будет играть Вова, если Иван попросил его подержать дома краденные вещи, а потом передать их Кате, взяв у нее деньги? Будет ли соучастницей преступления Катя?
Задание 2. Давайте подытожим
Какие юридические термины мы узнали для себя по этой теме (перечислите).
Какие виды соучастия предусмотрены в УК РФ?
Какие роли соучастников вы знаете? Чем они отличаются? Кто такой подстрекатель, организатор, исполнитель (соисполнитель), пособник?
Почему важно знать виды соучастия?
Какую роль часто выполняют несовершеннолетние при совершении преступлений? Приведите примеры.
Как избежать риска стать соучастником? Должна ли учитываться роль соучастников при назначении наказания и каким образом?
В какой статье УК РФ дается информация по юридической формуле квалификации соучастного совершения преступления?

Комментариев нет:

Отправить комментарий