четверг, 16 апреля 2020 г.

2 курс ПД. Лекция по уголовному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Раздел №. Наказание
Тема 3.4 Назначение наказания.
Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии.  Назначение наказания при рецидиве преступлений. Назначение наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ) и приговоров (ст. 70 УК РФ)Порядок исчисления наказания и зачет наказания (ст. 72 УК РФ).
Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67 УК РФ).
Соучастие, как правило, повышает общественную опасность совершенного преступления (п.в ст. 63 УК РФ). Именно поэтому в ч. 7 ст. 35 УК РФ установлено, что за совершение группового преступления должно назначаться наиболее строгое наказание.
В ст. 67 УК РФ определены обстоятельства, наличие которых влияет па назначение наказания лицам, совершившим преступление в составе группы. При этом имеется в виду принцип персональной ответственности. Перечисленные в ст. 67 УК РФ обстоятельства оказывают влияние только тогда, когда они или некоторые из них характеризуют конкретного соучастника, а вовсе не все групповое образование.
В качестве обстоятельств, влияющих на назначение наказания соучастникам, закон называет:
– характер и степень фактического участия лица в совершении преступления;
– значение его участия для достижения цели преступления;
– влияние участия лица в совершении группового преступления на характер и размер причиненного или возможного вреда.
При этом, когда соучастник характеризуется положительно или отрицательно, т.е. если он может претендовать на наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств, то такие обстоятельства учитываются при назначении наказания только данному соучастнику.
Назначение наказания за преступление, совершенное при рецидиве (ст. 68 УК РФ).
Назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, суд, руководствуясь требованиями ст. 68 УК РФ, учитывает следующие обстоятельства:
– характер и степень общественной опасности совершенных преступлений;
– обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;
– характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления.
С учетом названных обстоятельств суд может назначать наказание в строго очерченных ст. 68 УК РФ рамках: при любом виде рецидива срок наказания не может быть ниже одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах соответствующей статьи Особенной части УК РФ.
С учетом политики либерализации наказаний законодатель предусмотрел возможность назначения наказания менее одной трети наиболее строгого вида наказания статьи Особенной части УК РФ в случае, если судом установлены смягчающие наказание обстоятельства (ч. 3 ст. 68 УК РФ). Более того, в случае признания смягчающих обстоятельств исключительными суд при наличии рецидива имеет возможность назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершение данного преступления.
Назначение наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ).
По совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ) наказания назначаются лишь в том случае, если ни за одно из преступлений, входящих в совокупность и предшествующих последнему преступлению, субъект не был судим.
Порядок назначения наказания по совокупности преступлений обязывает суд отдельно рассмотреть каждое преступление, установить все факторы, его характеризующие (смягчающие, отягчающие, исключительные обстоятельства и т.п.), затем назначить наказание за каждое преступление, и уже потом следует применение правил о совокупности.
Согласно этим правилам, установленным в ч. 2–5 ст. 69 УК РФ, наказания, назначенные за каждое преступное деяние, могут складываться либо поглощаться. Выбор одного из принципов для окончательного назначения наказания зависит от усмотрения суда.
Принципы поглощения либо полного или частичного сложения наказаний применяются лишь в том случае, если в совокупность входят преступления, относящиеся только к категории небольшой или средней тяжести. Кроме того, принципы поглощения, полного или частичного сложения применяются, если совершено приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушение на тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
При поглощении наказаний более строгое поглощает менее строгое наказание. Например, если суд за одно преступление назначает наказание в виде лишения свободы сроком на два года, а за другое – на один год, то возможно поглощение двумя годами, и тогда общий срок наказания будет равен двум годам. Поглощение наказаний не ограничивается только наказаниями одного вида. В случае назначения за преступления, образующие совокупность, разных видов наказания, например штраф и исправительные работы, тогда наиболее строгое наказание определяется согласно иерархии наказаний, закрепленной в ст. 44 УК РФ. В таком случае учитывается только вид наказания, а его размер роли не играет.
Если за каждое из преступлений, входящих в совокупность, назначены одинаковые наказания, тогда принцип поглощения исключается, а окончательное наказание назначается путем сложения. Например, за каждое преступление назначено по одному году лишения свободы, в итоге окончательное наказание будет равно двум годам.  
Полное или частичное сложение предполагает присоединение к наказанию, назначенному за одно преступление, полностью или частично наказания, назначенного за другое. Например, если суд назначил за одно преступление пять лет лишения свободы, а за другое – два года, то при полном сложении срок наказания будет равен семи годам, а при частичном – должен быть более пяти лет, но менее семи лет, в зависимости от присоединенных сроков. Сложнее решается вопрос о полном или частичном сложении наказаний разных видов. Если, например, за одно преступление назначено лишение свободы, а за другое – ограничение свободы, то действуют правила, установленные в ст. 71 УК РФ. В таких случаях одному дню лишения свободы соответствуют:
а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;
б) два дня ограничения свободы;
в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
г) восемь часов обязательных работ.
Соблюдая указанные правила, суд переводит менее строгое наказание в лишение свободы путем соответствующего пересчета и назначает окончательное наказание. При этом наказания, которые перевести в лишение свободы или другие наказания, связанные с изоляцией от общества, невозможно, исполняются самостоятельно. К таким наказаниям ч. 2 ст. 71 УК РФ относит штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Иной принцип наказания за преступления, составляющие совокупность, предусмотрен в случае, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким. В этой ситуации применяется только принцип полного или частичного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Во всех случаях при полном или частичном сложении наказаний окончательный срок лишения свободы не может быть более 25 лет (ч. 4 ст. 56 УК РФ).
При назначении наказаний по совокупности преступлений к основному виду наказаний могут быть присоединены дополнительные виды. Если суд считает необходимым сложить дополнительные виды наказаний, то в этом случае их окончательный срок или размер не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида или размера наказаний Общей частью УК РФ. Данное правило установлено относительно дополнительных наказаний одного вида. Например, суд в 59 качестве дополнительных наказаний за каждое из преступлений, составляющих совокупность, назначает штраф. Его суммы можно сложить в определенных для данного вида наказания максимальных пределах. Но если за каждое преступление, входящее в совокупность, назначены дополнительные наказания разных видов, то они присоединяются к основному наказанию и исполняются самостоятельно (например, штраф и лишение права занимать определенные должности).
В том случае, если субъект совершил несколько неоконченных преступлений (приготовление и покушение), то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст. 66 УК РФ, по окончательное наказание по совокупности преступлений должно определяться по правилам ст. 69 УК РФ. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных в п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, при применении бонусов ст. 62 УК РФ окончательное наказание назначается по правилам ст. 69 УК РФ, но с учетом бонусов, предоставляемых в соответствующих нормативных правилах.
На практике нередки случаи, когда после вынесения приговора по делу выясняется, что субъект виновен еще в одном преступлении, которое он совершил ранее. В этой ситуации применяются правила ст. 69 УК РФ, и в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору (ч. 5 ст. 69 УК РФ).
Назначение наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).
Статья 70 УК РФ, фиксирующая правила назначения наказания по совокупности приговоров, применяется лишь в том случае, если субъект совершил новое преступление после того, как ранее был осужден за другое преступное деяние. При этом осужденный еще не отбыл срок, назначенный по предыдущему приговору, и в этот отрезок времени совершил новое преступление.
При назначении наказания по совокупности приговоров применяется только принцип сложения. Принцип поглощения не допускается. Принцип сложения при назначении наказания по совокупности приговоров дает возможность суду полностью или частично присоединить к вновь назначенному наказанию неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.
Правила сложения наказаний по совокупности приговоров имеют особенности применительно к сложению отдельных видов репрессивных мер. В том случае если складываются наказания, являющиеся по степени репрессивности менее строгими, чем лишение свободы, тогда окончательный 60 срок наказания не может превышать максимального срока, установленного в Общей части УК РФ для данной разновидности наказания. Так, если складываются сроки ограничения свободы, то совокупный срок за совершение умышленного преступления небольшой или средней тяжести не может превышать четырех лет, на чем настаивает ч. 2 ст. 5.3 УК РФ. Если складываются сроки лишения свободы, то в этом случае общий срок может выходить за рамки максимального лишения свободы, но не может превышать 30 лет. Например, субъект был осужден за совершенное умышленное убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы. Отбыв год в местах лишения свободы, он совершает убийство с особой жестокостью, за что ему назначается наказание по ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком в 20 лет лишения свободы. Суд приходит к выводу о необходимости полного сложения наказаний. По в случае полного сложения срок окончательного наказания будет равен 32 годам, что не соответствует ограничению, содержащемуся в ч. 3 ст. 70 УК РФ. Следовательно, суд может сложить наказания лишь таким образом, чтобы совокупный срок не превышал установленного ограничения в 30 лет.
При сложении наказаний по совокупности приговоров окончательный срок наказания должен быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Такое требование содержится в ч. 4 ст. 70 УК РФ. Требование назначения большего наказания (срока), чем тот срок, который субъект уже отбыл, или тот, который назначен по вновь вынесенному приговору, ограничивается, тем не менее, условиями предельных сроков, установленными УК РФ относительно лишения свободы и иных видов наказаний. Так, при назначении наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет, которое присоединяется к оставшемуся сроку лишения свободы, назначенному по предыдущему приговору, размером в два года, окончательный срок должен быть больше пяти лет (и, естественно, больше двух). Это может быть шесть или семь лет в зависимости от решения суда о полном или частичном сложении. При присоединении дополнительных видов наказаний в рамках совокупности приговоров суд должен руководствоваться правилами ст. 69 УК РФ.
Порядок исчисления наказания и зачет наказания (ст. 72 УК РФ).
Размер большинства наказаний уголовным законом России определен календарными сроками, а отдельные виды наказаний определяются в часах или денежном эквиваленте. Для практики правоприменения, например, при сложении наказаний, зачете репрессивных мер, необходимы критерии 61 единиц времени, в которых могут исчисляться виды наказаний. Такие критерии установлены в ст. 72 УК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 72 УК РФ наказание в виде обязательных работ исчисляется в часах. Остальные указанные в норме виды наказаний – в месяцах и годах. Установленный императив исчисления сроков наказаний означает, что они не могут быть исчислены в днях, неделях и т.д. Однако из этого общего правила ч. 2 ст. 72 УК РФ делает исключение для случаев замены или сложения наказаний, указанных в ч. 1 ст. 72 УК РФ, а также для случаев зачета наказаний. В таких ситуациях сроки наказаний могут исчисляться в днях. Это касается случаев замены одних видов наказания другими в случае злостного уклонения от их отбывания, например, ч. 5 ст. 46 УК РФ; перевода в лишение свободы при полном или частичном сложении наказаний, указанных в ч. 1 ст. 71 УК РФ; зачета времени содержания под стражей до судебного разбирательства, например, ст. 108, 109 УПК РФ; зачета времени содержания в психиатрическом стационаре – ст. 103 УК РФ.
В соответствии со ст. 91 и 108 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый могут быть задержаны или заключены под стражу. Данные процессуальные меры не являются наказанием, однако они связаны с ограничением прав и свобод субъекта и с изоляцией от общества. Поэтому время содержания в изоляторе временного содержания или в следственном изоляторе нуждается в зачете при назначении конкретной меры наказания. Вопрос о времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства решен в ч. 3 ст. 72 УК РФ. Это время засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, в сроки ограничения свободы – один день за два дня, в сроки исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
В ч. 3 ст. 72 УК РФ речь идет о зачете времени содержания под стражей до судебного разбирательства, но, к сожалению, ничего не сказано о зачете времени изоляции лица в процессе судебного разбирательства. Думается, что это пробел закона, исключить который можно только посредством его изменения. Вместе с тем возможны ситуации, когда ранее вынесенный приговор отменен вышестоящим судом и дело направлено на новое рассмотрение. В таком случае зачету подлежит время содержания под стражей до вынесения первого приговора вплоть до провозглашения нового.
Зачет производится не только тогда, когда субъект находился в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания, но и тогда, когда он находился на принудительном медицинском лечении. Статья 103 УК РФ определяет, что в случае излечения лица, у которого психическое 62 расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.
Часть 3 ст. 72 УК РФ устанавливает коэффициенты зачета применительно к отдельным наказаниям, оставляя без внимания штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Вопрос об этих видах наказания разрешается в ч. 5 ст. 72 УК РФ: при назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от его отбывания. В законе установлен императив. Следовательно, суд обязан либо смягчить наказание, либо освободить от его отбывания. Варианты суд выбирает по собственному усмотрению, руководствуясь лишь длительностью содержания под стражей.
В том случае, если преступление было совершено вне пределов Российской Федерации, тогда, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК РФ, время сто содержания под стражей и время отбытия лишения свободы в стране места совершения преступления засчитывается из расчета один день за один день (ч. 4 ст. 72 УК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий