вторник, 7 апреля 2020 г.

2 курс ПСА. Практическое занятие по уголовному праву. Преподаватель - Керимова М.М.

Раздел 2. Преступление
Тема 2.5. Стадии совершения преступления
Задание 1. Решите задачи.
1. Огарников, угрожая женщине ножом, пытался снять с еѐ шубу. Женщина оказала сопротивление, стала звать на помощь. Огарников был задержан. Суд признал его виновным в покушении на разбой. 
Обоснован ли приговор? По каким составам преступления стадия покушения невозможна?
2. Работница табачной фабрики Ляшенко похитила ящик сигарет с целью последующей реализации. Не имея возможности вынести его с территории фабрики через проходную, она перебросила ящик через забор на пустырь, намереваясь взять его позже, после окончания смены, однако была задержана в тот момент, когда пыталась взять ящик. 
Назовите момент окончания преступления. 
3. Тюлькин решил обокрасть магазин, проломив потолок. Забравшись на чердак, он обнаружил, что потолочные перекрытия сделаны из железобетона, и отказался от задуманного. Какой признак добровольного отказа здесь отсутствует? Есть ли основания для привлечения Тюлькина к уголовной ответственности?
Задание 2. Давайте поразмыслим над вопросами
1. Какую роль выполняет в борьбе с преступностью данный институт уголовного права - институт стадии совершения преступления?
2. В чем состоит значение деления совершение преступления на этапы?
3. Согласны ли вы с тем, что за приготовление к преступлению предусмотрена уголовная ответственность (ч. 2 ст. 30 УК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий