понедельник, 6 апреля 2020 г.

2 курс ПСО. Лекция по уголовному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Раздел 2. Преступление
Тема 2.5 Стадии совершения преступления
Изучая данную тему, следует, прежде всего, обратиться к содержанию ст. 29-31, 66 УК РФ:
а также ознакомиться с соответствующими пунктами Постановлений пленума Верховного Суда РФ, которые указаны к статьям УК РФ (см. в УК РФ с путеводителем по судебной практике) Книга "Уголовный кодекс Российской Федерации с сравнительной ...
Преступление, как и всякое сложное социальное явление, выражающееся в определенных действиях либо бездействии, охватывается определенным временным периодом и зачастую проходит несколько этапов в своем развитии. Эти этапы в теории уголовного права принято называть стадиями совершения преступления. Прежде всего, это относится к умышленным преступлениям.  
Преступная деятельность, как и любая другая целенаправленная деятельность, может быть разделена на этапы в зависимости от степени достижения результата. Очевиден тот факт, многие умышленные преступления совершаются «не вдруг», а заранее обдумываются и проходят определенные этапы своего развития. Вполне возможна ситуация, когда начатое преступление по тем или иным причинам не доводится субъектом до юридического завершения, что требует специфической правовой оценки. Сказанное обусловило разработку в доктрине уголовного права концепции уголовной ответственности за преступление, не доведенное до своего окончания вопреки воле виновного. 
В литературе можно встретить множество терминов, характеризующих развитие умышленного преступления во времени и пространстве: «предварительная преступная деятельность», «неоконченная преступная деятельность», «стадии совершения преступления», «стадии осуществления преступного намерения», «степень завершенности преступления», «внестадийные деликты» и пр.
Проблема неоконченной преступной деятельности относится к числу наиболее актуальных проблем уголовного права, так как от ее решения зависит определение круга преступных деяний, их квалификация, назначение наказания в соответствии со степенью реализации преступного умысла, предупреждение и пресечение деяний, направленных на достижение преступного результата. О важности данной проблемы свидетельствует ежегодный рост покушений на убийство и на ряд других преступлений, а также увеличение латентности особо тяжких и тяжких видов неоконченных преступлений, в том числе покушений на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, краж и приготовительных к ним действий.
Стадии совершения умышленного преступления представляют собой этапы осуществления лицом своего замысла на преступление, проявляющегося во внешнем его поведении, которые могут получать самостоятельную уголовно-правовую оценку. Стадии преступления различаются между собой объемом выполнения преступного замысла. Следовательно, стадии совершения преступления отграничиваются друг от друга, в первую очередь, по степени и объему исполнения виновным объективной стороны преступления.
Значение стадий совершения преступления заключается в том, что:
1) определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, поскольку единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления;
2) разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания;
3) стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления (например, приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом).
Законодательно в ст. 29 УК РФ различаются три уголовно значимые стадии реализации умысла виновного на совершение преступления: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление; 3) оконченное преступление. 

Теперь перейдите по ссылкам, прослушайте и проконспектируйте стадии совершения преступления, которые закреплены в УК РФ. Понятие оконченного и неоконченного преступления, а также рассмотрение стадий совершения преступления и добровольный отказ от совершения преступления будут рассмотрены адвокатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий