вторник, 28 апреля 2020 г.

3 курс ПД. Лекция по уголовно-исполнительному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Раздел 2. Особенная часть
Тема 2.6. Труд, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы.
Глава. 14 УИК РФ Труд, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных к лишению свободы (ст.ст. 103-108 УИК РФ).

Привлечение к труду осужденных к лишению свободы
Каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Главная цель организации труда в местах лишения свободы - исправление осужденных. В этом проявляется важная черта гуманизма уголовно-исполнительной политики государства. Согласно ст.9 УИК РФ труд выступает в качестве одного из основных средств исправления осужденных.
Осужденные привлекаются к труду с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.
Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.
Осужденные мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды 1 и 2 группы привлекаются к труду по их желанию. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством РФ о труде. 
 В Приложении к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений даётся перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных.
Запрещается использовать осужденных на всех работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов уголовно-исполнительной системы; в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану учреждений, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства.

Условия труда осужденных к лишению свободы
Продолжительность рабочего времени осужденных, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о труде.
Продолжительность рабочего времени осужденных не должна превышать 40 часов в неделю; для лиц, занятых на работе с вредными условиями труда - 36 часов в неделю; для несовершеннолетних от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, от 14 до 16 лет - 24 часа в неделю.
Продолжительность рабочего времени в ночное время (с 22.00 до 06.00 часов) сокращается на один час. Учащимся продолжительность рабочего времени сокращается наполовину.
Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года.
Осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск:
- отбывающие лишение свободы в исправительных учреждениях - 12 рабочих дней; -в воспитательных колониях - 18 рабочих дней.
Право на отпуск осужденные получают по истечении шести месяцев работы в исправительном учреждении, причем время содержания осужденного в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок предоставления отпуска не засчитывается.
Оплата труда осужденных к лишению свободы
Труд осужденных оплачивается в соответствии с его количеством и качеством по нормам и расценкам, действующим в народном хозяйстве. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленное задание, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
Оплата труда осужденных при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени и в зависимости от выработки.
Заработная плата зачисляется на лицевой счет осужденного. Он вправе заключать договора о страховании, переводить деньги на открытый им счет в отделениях сбербанка, приобретать акции, облигации и другие ценные бумаги.
Осужденные могут привлекаться без оплаты труда к работам по благоустройству исправительных учреждений и прилетающих к ним территорий.
Инвалиды 1 и 2 группы, осужденные мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.
К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время. Продолжительность этих работ не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.
Из заработной платы, пенсии и иных доходов осужденных производятся удержания. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
На лицевой счет осужденных зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 25 % начисленной им заработной платы, пенсий или иных доходов; на счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов 1 и 2 группы, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих детей в домах ребенка при исправительных учреждениях, - не менее 50 % от начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы
Одним из главных принципов организации труда осужденных к лишению свободы является сочетание их труда и профессионального обучения. Указанный принцип реализуется посредством организации обязательного начального профессионального образования или профессиональной подготовки осужденных (ч. 1 ст. 108 УИК РФ). Согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ профессиональная подготовка является одним из основных средств исправления осужденных.
Профессиональное обучение и профессиональная подготовка обязательны для лиц: а) не имеющих никакой профессии (специальности); б) не имеющих профессии (специальности), по которой можно работать в исправительном учреждении. В идеале речь идет о том, чтобы, с одной стороны, дать осужденному профессию (специальность), по которой ему может быть предоставлена работа в исправительном       учреждении, с другой стороны, обеспечить его профессией, востребованной на рынке труда после освобождения.
Профессиональное образование и профессиональная подготовка не являются обязательными для осужденных - инвалидов 1 или 2 группы, а также для осужденных пенсионного возраста. При наличии желания они могут получить необходимую им профессиональную подготовку (ч. 2 ст. 108 УИК РФ).
Правовое регулирование профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы осуществляется на основе Конституции РФ
(ст. 37, 43), УИК РФ, Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», нормативных актов Правительства РФ, Минобрнауки: России, Минюста России.          
Профессиональное обучение в исправительных учреждениях организуется в двух формах: начальное профессиональное образование (обучение осужденных в профессиональных училищах) и профессиональная подготовка осужденных
(обучение на производстве).
В обязанности администрации и преподавательского состава профессионального училища входит организация и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в соответствии с рабочими учебными планами и программами по профессиям и специальностям с учетом требований режима содержания осужденных.
Кроме того, преподаватели и мастера производственного обучения должны оказывать администрации исправительного учреждения организационно-методическую помощь
в организации и про ведении профессионального обучения осужденных на производстве, а также осужденных, самостоятельно осваивающих профессию.
На сотрудников исправительного учреждения возлагается обеспечение безопасности работников профессионального училища во время нахождения их на территории исправительного учреждения, а также контроль за соблюдением этими лицами режимных требований, установленных в учреждениях, исполняющих наказания.
Учебный процесс в профессиональном училище организуется по учебным группам, созданным по профессиям (специальностям). Их численность должна составлять, как
правило, не менее 25 человек на занятиях теоретического обучения. Производственное обучение по всем профессиям осуществляется в группах по 12-15 человек, а по профессиям, связанным с обслуживанием сложного оборудования, выполнением опасных работ, - по 8-10 человек Численность учебных групп при теоретическом и производственном обучении может быть уменьшена с учетом требований режима содержания осужденных.
Продолжительность обучения составляет от шести месяцев до полутора лет и зависит от сложности приобретаемой профессии и ее специфики.
Осужденным, окончившим курс обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены, выдаются документы государственного образца. Документы об образовании хранятся
в личных делах осужденных и выдаются им под расписку при освобождении из исправительного учреждения.
Профессиональная подготовка осужденных имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы. В такой
форме осваивают специальность осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы (ч. 5 ст. 108 УИК РФ).
Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося, а обучение организуется непосредственно на производстве в
форме ученичества.
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты тру-
да. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
Лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного (практического) обучения, допускаются к сдаче квалификационного экзамена.
По результатам сданного квалификационного экзамена комиссия исправительного учреждения принимает решение о присвоении (повышении) экзаменуемым квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующей профессии. Результаты экзамена и решение комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии. На основании протокола квалификационной комиссии работнику выдается свидетельство единой формы.
  Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления (ч. 3 ст. 108 УИК РФ).
  Согласно ч.4 ст.108 УИК РФ в ред. ФЗ от 08.11.2008 №194-ФЗ администрация исправительного учреждения с учетом имеющихся возможностей обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования. Основной формой получения осужденными высшего образования является дистанционное обучение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий